Jalan – Jalan di Botanical Garden

Di pulau pineng, ada sebuah tempat wisata berwujud kebun. Namanya botanical garden, kaya kebun raya bogor gitu (tapi kayanya koleksinya nggak selengkap kebun raya bogor, habis isinya cuma dikit). Botanical garden berada di kaki bukit bendera (kalo nggak salah).

Parkirannya lebar lho.. waktu saya kesini, parkirannya sepi, nggak banyak kendaraannya. Serasa milik sendiri :D. dari pintu masuk, pengunjung bisa langsung melihat deretan pohon aneh, namanya canon ball. Pohon ini berbunga, bunganya cantik. Tapi baunya,, busyet.. setara dengan bau semur jengkol udah basi dicampur dengan jus bawang putih plus terasi. Botanical garden ini punya banyak green house. Di setiap green house isi tanamannya beda. Ada yang isinya anggrek, begonia, pakis, paku-pakuan, bonsai, kaktus, dll.

Untuk jalan-jalan keliling botanical garden, pengunjung harus naik kereta mini, nggak boleh bawa mobil sendiri kaya di kebon raya bogor. Ongkos jalannya cuma 1,5 ringgit. Sedang 1 ringgit itu sekitar 2800 Rupiah. Murah? Emang, dan sangat cocok dengan rute jalannya yang sangat pendek. Beda banget ma kebun raya bogor yang luas sangat. Di kereta mini yang saya tumpangi isinya turis-turis mancanegara, nggak ada yang muka melayu. Padahal botanical garden itu lumayan bagus lho, karena fasilitas yang tersedia lengkap. Selain itu nggak banyak sampahnya pula.

Bareng-bareng di taman bunga yang cantik.

Bareng-bareng di taman bunga yang cantik.

Baca lebih lanjut

Iklan

Pengalaman Ikut ESQ Malam Hari

Menjelang pelaksanaan ujian kelas IX ini sekolahku memberikan acara persiapan, khususnya buat siswa yang muslim. Tentunya diharapkan agar ujian dapat berlangsung lancar dan dapat memberikan hasil yang sebaik mungkin. Acara ini berupa pembekalan mental berupa training singkat ESQ.

Acara ini dilaksanakan di luar sekolah pada malam minggu. Kami diminta datang di masjid di wilayah Sorogenen Jalan Wates. Sebenarnya tidak jauh sih dari rumah.

Saya diantar bapak ke masjid ini sebelum magrib. Beberapa temanku sudah datang. Tentu saja untuk keperluan ini, setiap orang harus membawa bekal perlengkapan sendiri-sendiri seperti jaket, kain atau selimut, dan lain-lain.

Acaranya sendiri dimulai setelah rangkaian sholat wajib dilakukan di sana. Acara meliputi pembekalan mental dan doa bersama. Acara pembekalan ini diberikan oleh beberapa alumni dari UGM. Pembekalan ini ditujukan agar setiap siswa merasa siap dan berkeyakinan besar untuk dapat menempuh ujian akhir dengan sukses. Menarik juga sih materi yang dibawakan.

Acara ini berlangsung sampai tengah malam. Waktu pukul 1 lebih baru lah dapat beristirahat. Kami tidur beramai-ramai di lantai masjid yang dingin ini. Untung saya bawa boneka kecil yang bisa digunakan untuk bantal. Hanya saja jadi bahan rebutan dengan beberapa teman yang lain.

Pagi hari setelah sholat subuh dan berkemas-kemas, kami diperbolehkan pulang. Saya menelpon bapak untuk segera menjemput.

Acara selanjutnya di rumah adalah tidur pulas kembali !!!

Semoga ujianku dapat berlangsung lancar dan sukses.